Con el objetivo de contribuir con las acciones implementadas por el Estado de Guatemala para garantizar el derecho humano a la alimentación a familias afectadas por la pandemia COVID-19, el Ministerio de Desarrollo Social -Mides- entregará 31 mil 064 raciones alimentarias a las personas más vulnerables a través del Programa Temporal de Apoyo Alimentario, en el municipio Guatemala del departamento de Guatemala.
Hoy continúa la entrega de los alimentos en la colonia Kennedy de la zona 18 capitalina, tan solo en el área mencionada se entregarán 11 mil 157 raciones para la población en situación de pobreza y pobreza extrema.
Cada paquete consiste en 150 libras de alimentos de la canasta básica, que contiene: harina de maíz nixtamalizada, azúcar fortificada con vitamina A, aceite vegetal, arroz blanco, pasta, frijol negro, avena en hojuelas, harina de maíz y soya fortificada, y sal yodada; las cuales están calculadas para la alimentación de una familia de cinco integrantes durante 30 días. Las recomendaciones alimentarias y nutricionales fueron emitidas por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -Sesan-.
Para ello se cuenta con una asignación presupuestaria de 350 millones de quetzales que son ejecutados por el Mides en áreas urbanas, mientras que al Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación -MAGA- le compete en áreas rurales mediante otro presupuesto similar.
El ministro de Desarrollo Social, Raúl Romero Segura, informó que el personal del Mides ha intensificado la velocidad para llevar los insumos alimenticios a la población necesitada lo más pronto posible. Tan solo en este municipio se han entregado 4 mil 355 raciones en zona 2; 4 mil 641 en zona 5; y 6 mil 446 zona 7. Está pendiente la distribución de 11 mil 157 raciones en zona 18 (la cual inició el 19 de febrero); y 4 mil 465 en zona 21.
“La alimentación es una necesidad básica a la que todo ser humano tiene derecho, pero la accesibilidad depende de la eficiencia del Gobierno”.
Hasta el 22 de febrero 2021 han sido entregadas 420 mil 145 raciones de alimentos, en 22 departamentos y 339 municipios del país.