Como parte de las acciones de las autoridades del Ministerio de Desarrollo Social -MIDES- para hacer más eficiente la implementación del programa Comedor Social, se lleva a cabo un rediseño del mismo, para que cada área del país donde funcione un comedor sirva menús alimenticios elaborados con pertinencia cultural.
La pertinencia cultural al elaborar un menú alimenticio es crucial porque asegura que las personas acepten y disfruten los alimentos, respetando sus tradiciones y promoviendo su bienestar emocional y psicológico.
Los Comedores Sociales fueron creados en el acuerdo ministerial 03-2012, como mecanismo de asistencia alimentaria y una herramienta más de protección social, que apoya la seguridad alimentaria y nutricional de la población guatemalteca, por lo que al incorporar dietas equilibradas propias de cada cultura, fomenta la inclusión y sensibilidad cultural en entornos diversos. Este enfoque también contribuye a la salud general de la población al incluir alimentos con propiedades medicinales tradicionales.
Un total de 61 Comedores Sociales se encuentran al servicio de la población guatemalteca en 16 departamentos del país, y debido al rediseño del programa y las necesidades del lugar, sirven diariamente a la población guatemalteca, de forma gratuita, de 100 a 250 desayunos de 6 a 9 horas de la mañana y de 150 a 350 almuerzos de 11 a 14 horas. A la fecha se han servido un total de 3,524,017 menús alimenticios.
La elaboración de los menús está a cargo de nutricionistas, quienes también verifican la inocuidad y calidad de los alimentos, asegurando que las porciones llenen los requerimientos nutricionales y cumplan con los estándares de calidad e higiene.
Otra de las acciones que las autoridades del Mides han puesto en marcha para mejorar la ejecución de este programa, es la búsqueda de nuevos proveedores de alimentos, por lo que iniciaron 16 procesos de licitación en Guatecompras, para adquirir menús alimenticios que serán distribuidos en los Comedores Sociales a las familias que se encuentren en inseguridad alimentaria y nutricional.
El espacio físico de los Comedores es brindado por las autoridades municipales y por parte del Mides se llevan a cabo supervisiones cada 2 meses, para verificar que cumplan con los requisitos necesarios para la prestación del servicio.
La ubicación geográfica de los Comedores responde a la identificación de vulnerabilidad o crisis, derivada de la inseguridad alimentaria y nutricional de la población, así como en los lugares donde la prevalencia de desnutrición aguda sea mayor a cinco por ciento. La ubicación física estará próxima a centros hospitalarios públicos, estaciones de buses, guarderías o centros educativos públicos y en caso de desastres, emergencias, crisis o conflictos sociales, en centros de atención o albergues habilitados.
Es importante recordar a la población en general que todos los programas del Mides son completamente gratuitos y no hay intermediarios que soliciten información o dinero para incluir a las personas a los mismos, por lo que exhortamos a las y los guatemaltecos a no caer en estafas ni prestar atención a información falsa.
Para conocer la ubicación de los Comedores Sociales visite el siguiente link: