La Subdirección de Comedores Sociales del Ministerio de Desarrollo Social -Mides- está a cargo de proporcionar alimentos a nivel nacional, a la población que se encuentra en alta vulnerabilidad y requiere seguridad alimentaria nutricional.
Actualmente modificó la atención a las personas usuarias, respetando las medidas de distanciamiento social para evitar aglomeraciones y el incremento de número de contagios. Las raciones se entregan debidamente selladas para que los comensales consuman los alimentos en su vivienda.
HOSPITALES, ALBERGUES Y COMEDORES FUNCIONANDO ACTUALMENTE |
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NOMBRE |
RACIONES DESAYUNOS | RACIONES ALMUERZOS | CENAS |
RACIONES TOTALES ENTREGADAS |
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HOSPITAL TEMPORAL PARQUE DE LA INDUSTRIA | 465 | 500 | 0 | 53,487 | |
HOSPITAL TEMPORAL QUETZALTENANGO | 225 | 225 | 0 | 12,845 | |
ALBERGUE UNAERC | 35 | 35 | 0 | 3,990 | |
ALBERGUE TEMPORAL ZONA 2 | 60 | 0 | 60 | 8,880 | |
ALBERGUE DEPORTIVO RAMIRO DE LEÓN CARPIO | 60 | 70 | 0 | 10,670 | |
COMEDOR MIXCO EL MILAGRO | 250 | 350 | 54,600 | ||
COMEDOR ROOSEVELTH | 250 | 350 | 54,600 | ||
COMEDOR PALENCIA | 250 | 350 | 54,600 | ||
COMEDOR SIPACATE | 250 | 350 | 54,600 | ||
Karin Vásquez, encargada del control de alimentos de la Subdirección de Comedores, afirma que: “En cada uno de los Comedores varía la cantidad de raciones. Las nutricionistas de la Unidad tienen la responsabilidad y mantienen el constante monitoreo de los menús, cumpliendo con los requerimientos de macronutrientes y micronutrientes en cada ración que se entrega a la población”.
Comedores Sociales en Hospitales Temporales
Comedores Sociales actualmente brinda alimentos a las personas que se encuentran en el Hospital Temporal ubicado en el Parque de La Industria y en el Hospital Temporal de Quetzaltenango. Todos los son menús son validados, calculados y monitoreados por las nutricionistas del Mides, garantizando que las raciones sean altamente nutritivas.
El objetivo consiste en atender a la población afectada por el coronavirus, en coordinación con las nutricionistas del Mides, encargados del Comedor, nutricionistas del hospital y encargados de cada uno de los servicios específicos. Se les sirve alimentos a las personas que se encuentran en cuarentena, en estado crítico y personas que han dado positivo. El protocolo que se maneja consiste en entregar la comida debidamente sellada para evitar contagios, cumpliendo con las características para realizar la entrega bajo estrictas medidas sanitarias.
Margarita Ochoa, trabajadora social de la Unidad Nacional de Atención al Enfermo Renal Crónico -UNAERC- indicó: “Estamos atendiendo a través de trabajo social a los pacientes más necesitados debido a la emergencia COVID-19. Muchos pacientes tienen la necesidad de alimentos (tanto ellos como sus familias), no tienen los recursos económicos, ya que la mayoría proviene del interior de la República. Agradecemos al Ministerio de Desarrollo, ya que nos ha apoyado desde el primer día que solicitamos, ahora los pacientes tienen dos tiempos de alimentación y logran recibir su tratamiento de una manera más estable. Ha sido un gran beneficio poder recibir 70 raciones diarias para los pacientes”.
“Gracias al Ministerio de Desarrollo Social, recibo dos tiempos de comida. Hace dos años vengo a UNAERC y gracias a ustedes por esta bendición de la comida, me han ayudado mucho, soy una persona de escasos recursos”, compartió don Esteban Ixcol, paciente de UNAERC.